𝐋𝐞 T𝐚𝐜𝐨𝐬 L𝐲𝐨𝐧𝐧𝐚𝐢𝐬

Jul 25, 2025

🌮 𝐋𝐞 𝐭𝐚𝐜𝐨𝐬 𝐥𝐲𝐨𝐧𝐧𝐚𝐢𝐬 : hérésie culinaire ou génie interculturel ?
(par un Britannique tombé amoureux de Lyon)

J’habite à Lyon. Depuis longtemps et par choix. C’est le résultat d’un heureux hasard, et non pas parce qu’il s’agit de la capitale gastronomique de la France (et donc du monde, n’est-ce pas ?)

Mais au fil des années, j’ai appris à cuisiner à Lyon, à bien manger à Lyon, et surtout à faire mon marché comme un vrai gone.

Les bouchons n’ont plus de secrets pour moi.

Et pourtant…
Je viens tout juste de découvrir le tacos lyonnais.
 
Vous connaissez ?
⚠️ Rien à voir avec le taco mexicain (non pas un tacos, pourquoi rajoutez-vous un « s » ???) qui se compose d’une galette maïs et non pas de blé. 

Le tacos lyonnais, c’est :
 – une galette de blé type mahjouba
 – de la viande
 – des frites (oui, des frites dedans!)
 – parfois de la chakchouka
 – et une sauce fromagère qu’on ne trouve dans aucun manuel de gastronomie classique.

👁 Esthétiquement, c’est un crime.
👅 Gustativement, c’est une révélation.

La Mère Brazier en aurait pleuré.
Mais Paul Bocuse .. avec sa bosse du commerce l’aurait mis à la carte pour faire un carton. 

💡 Le tacos lyonnais, c’est le fruit d’un métissage culinaire franco-maghrébin.
 Comme les 𝐜𝐫𝐮𝐦𝐛𝐥𝐞𝐬 devenus plats salés.
 Les 𝐜𝐮𝐫𝐫𝐲𝐬 en charcuterie.
 Les 𝐛𝐚𝐠𝐞𝐥𝐬 chez le boulanger.

J’adore quand les cultures se croisent et créent du nouveau.

Et vous?