𝐋𝐞 T𝐚𝐜𝐨𝐬 L𝐲𝐨𝐧𝐧𝐚𝐢𝐬
🌮 𝐋𝐞 𝐭𝐚𝐜𝐨𝐬 𝐥𝐲𝐨𝐧𝐧𝐚𝐢𝐬 : hérésie culinaire ou génie interculturel ?
(par un Britannique tombé amoureux de Lyon)
J’habite à Lyon. Depuis longtemps et par choix. C’est le résultat d’un heureux hasard, et non pas parce qu’il s’agit de la capitale gastronomique de la France (et donc du monde, n’est-ce pas ?)
Mais au fil des années, j’ai appris à cuisiner à Lyon, à bien manger à Lyon, et surtout à faire mon marché comme un vrai gone.
Les bouchons n’ont plus de secrets pour moi.
Et pourtant…
Je viens tout juste de découvrir le tacos lyonnais.
Vous connaissez ?
⚠️ Rien à voir avec le taco mexicain (non pas un tacos, pourquoi rajoutez-vous un « s » ???) qui se compose d’une galette maïs et non pas de blé.
Le tacos lyonnais, c’est :
– une galette de blé type mahjouba
– de la viande
– des frites (oui, des frites dedans!)
– parfois de la chakchouka
– et une sauce fromagère qu’on ne trouve dans aucun manuel de gastronomie classique.
👁 Esthétiquement, c’est un crime.
👅 Gustativement, c’est une révélation.
La Mère Brazier en aurait pleuré.
Mais Paul Bocuse .. avec sa bosse du commerce l’aurait mis à la carte pour faire un carton.
💡 Le tacos lyonnais, c’est le fruit d’un métissage culinaire franco-maghrébin.
Comme les 𝐜𝐫𝐮𝐦𝐛𝐥𝐞𝐬 devenus plats salés.
Les 𝐜𝐮𝐫𝐫𝐲𝐬 en charcuterie.
Les 𝐛𝐚𝐠𝐞𝐥𝐬 chez le boulanger.
J’adore quand les cultures se croisent et créent du nouveau.
Et vous?